昨日は焼きうどんが急に食べたくなったので、お家で作って食べました。
ゴーヤが入ってないゴーヤちゃんプル風の焼きうどん。
あっさり風味です。
材料は私の大好きなピーマン・マイタケ。卵とツナ缶。味付けは塩胡椒と醤油のみです。
(ほんだしがあると味付けがもっと楽)
作り方です〜。
1・うどんを茹でてる間に野菜を切っておく。
2・耐熱皿(底が深いもの)に油小さじ2杯と野菜、塩胡椒を軽く降り、レンジで三〜五分温めておく。ドキドキ出してかき混ぜる。
(炒める手間も少なくなるし、油もよく染み込むのでカロリーオフできる)
3・茹で終わったうどんを水にさらし、よく水を切っておく。
4・ツナ缶と2の野菜をフライパンで炒め、味付けする。
5・卵、うどんをいれて炒めて出来上がり。
これにかつおぶしか、紅ショウガをいれてもいけます。
暇な時にお試しあれ!
この記事に対するコメント